Рекомендации гражданам по правильному питанию детей в школе
Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций
О чем нужно помнить в первую очередь.
В ЧЕМ опасность?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего болеют в теплое время года.
КАК защититься?
-Тщательно соблюдать гигиену рук.
-Вакцинироваться от кишечных инфекций.
-Пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную.
-Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
-Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи.
-Покупать продукты только в установленных местах торговли.
-Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
-Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО делать в случае заболевания?
Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
Рекомендации гражданам по правильному питанию детей в школе:
5 шагов по правильному питанию детей в школе
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.
Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций операторам питания, администрациям школ, родителям по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
1.Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:
- Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса;
- Обеспечение в столовой условий для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
- Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- Обработка столов перед каждой посадкой обучающихся;
- - Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток на столах;
- Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
2. Приготовление вкусных блюд:
- - Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
- - Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
3. Соблюдение принципов здорового питания:
- Включение в меню продуктов - источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;
- Исключение из употребления продуктов-источников скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
- - Исключение из меню продуктов и блюд, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
- - Участие в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, недопущение поступления в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
4. Контроль за температурой подачи блюд:
- - Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
- Регулярный контроль температуры блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
- - Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
5. Правильное информирование:
- - Информирование детей и родителей о ключевых принципах здорового питания,
- - Размещение и регулярное обновление содержания информационного стенда для детей и родителей, на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
- - Проведение тематических родительских собраний, классных часов, викторин, иных игровых и познавательных форм коммуникаций детей, родителей и педагогов о принципах здорового питания.